Kamis , 20 Januari 2022

EXCELLENT EXPO UMKM WES WAYAHE FEST 2021

Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Jember mengadakan acara Excellent Expo UMKM 2021 Wes Wayahe Fest di Gedung Serba Guna Kaliwates pada tanggal 4-5 Desember 2021

Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka memperingati Hari Jadi Kota Jember Ke – 92

Bupati Jember, Ir H. Hendy Siswanto mengapresiasi kegiatan tersebut. “Saya ucapkan terimakasih kepada penyelenggara dalam hal ini Dinas Koperasi dan Usaha Mikro,” ucapnya dalam sambutan.

Menurut beliau, UMKM merupakan kekuatan dalam membangun jember. “Jadi ini kekuatan kita yang luar biasa, tapi promosi seperti ini belum cukup. Pelaku UMKM juga harus bisa mempromosikan produknya, secara online, dan harus belajar platform digital,” tambahnya.

Bupati menilai UMKM di Jember masih memiliki kesamaan produk antar pelaku usaha, sehingga masing-masing dari mereka belum memiliki ciri khas.

Ke depan Bupati menyarankan ke seluruh UMKM di Kabupaten Jember agar membentuk brandnya masing-masing.
“Dalam hal ini Pemkab Jember akan memfasilitasi seluruh UMKM dengan pelatihan. Kita akan melakukan branding UMKM, dan keuntungannya akan diperoleh bagi pelaku UMKM ini sendiri,”jelasnya

Selain itu, Bupati meminta masyarakat untuk membeli produk lokal daerah, karena hal itu dapat meningkatkan perputaran ekonomi warga Jember

Pada acara yang diikuti oleh 187 UMKM di Kabupaten Jember selama dua hari tersebut, Bupati Hendy Siswanto mencoba membuat kopi dan membatik di Cluster UMKM yang berada di sana.

@pemkabjember
@plutumkmjember