Jumat , 26 Februari 2021

Karakteristik Leadership Harus Dimiliki Pengurus Koperasi

Jember, 4 Maret 2013 Kepemimpinan pengurus Koperasi Mandiri dinilai berhasil oleh Mirfano, Kepala Dinas Koperasi, UMKM. Dalam sambutannya di RAT Kamis minggu lalu (28/2) Mirfano menyimpulkan bahwa pengurus telah memiliki karakteristik leadership yang bagus. sehingga mampu membawa Koperasi Mandiri menjadi organisasi yang berhasil melayani anggotanya.

“Karakteristik pemimpin yang baik harus memiliki visi dan misi yang berpengaruh kuat, mampu memotivasi dan menginspirasi anggotanya, mampu mendengar, mengenal anak buahnya secara individu, bertanggung jawab dan mampu melayani anggotanya” ungkap Mirfano.

Rapat Anggota Tahunan Koperasi Mandiri yang menyampaikan Laporan Pertanggung jawaban Pengurus TB 2012 sekaligus RARK &RAPB TB 2013 ini diselenggarakan di Kantor Dinas Koperasi, UMKM Kabupaten Jember yang juga dihadiri oleh Edi Sudarso Ketua Dekopinda sekaligus Ketua PKPRI Kabupaten Jember, pengawas dan anggota.

Dalam laporan pertanggung jawaban yang disampaikan, Perkembangan usaha yang dilakukan Koperasi Mandiri pada umumnya berjalan baik. Meskipun ada beberapa unit usaha yang kurang optimal seperti unit sewa dan unit pelayanan rekening listrik.Pendapatan Koperasi Mandiri tahun 2012 meningkat 40,87 % dibanding tahun lalu yaitu dari Rp. 209.301.137 menjadi Rp. 250.175.930 Biaya pun dapat ditekan dari rencana Rp. 109.585.000. diefisiensi menjadi Rp. 106.383.530 sehingga SHU yang diperoleh dari rencana Rp. 61.912.500 dapat terealisasi Rp. 138.792.400.

Koperasi Mandiri yang mayoritas anggotanya PNS di lingkungan Dinas Koperasi ini telah mampu secara bertahap berkembang dengan baik dan melaksanakan RAT tepat waktu. Kemantapan kelembagaan dan manajemen serta kepemimpinan pengurus yang bagus,telah mampu memberikan pelayanan yang optimal kepada anggota dan bisa menjadi contoh bagi koperasi lainnya. (purple)