Bimbingan Teknis SOP Produksi Sesuai Dengan Kesehatan Pangan

Bimbingan Teknis SOP Produksi Sesuai Dengan Kesehatan Pangan

SOP merupakan instruksi tertulis yang dapat menjadi acuan karyawan untuk bekerja secara konsisten dan sistematis sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh perusahaan. Tujuan dilakukannya kegiatan Bimtek SOP Produksi sesuai dengan Kesehatan Pangan ini adalah untuk mencegah pangan dari kemungkinan cemaran biologis, kimia dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan dan membehayakan Kesehatan manusia serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan dan budaya masyarakat sehingga aman dikonsumsi. Peserta dalam pelatihan ini merupakan pelaku umkm yang berjumlah 100 peserta dibagi menjadi 2 angkatan, 50 peserta mengikuti pelatihan pada tanggal 28 Agustus 2024 dan 50 peserta selanjutnya mengikuti pelatihan pada tanggal 29 Agustus 2024.

Mutu merupakan salah satu hal penting yang harus di tingkatkan dan dijaga agar produsen dapat bersaing dalam memenuhi keinginan konsumen. Dalam kegiatan ini, Dinas Koperasi dan Usaha Mikro Kabupaten Jember menghadirkan 2 pemateri yang sangat menginspirasi, pemateri pertama memberikan informasi pentingnya penggunaan BTP (Bahan Tambahan Pangan) dan bertujuan untuk membentuk pangan, memberikan warna, meningkatkan kualitas pangan, memperbaiki tekstur, meningkatkan citarasa, meningkatkan stabilitas dan mengawetkan makanan, beliau adalah Dosen Teknologi Pangan dari Politeknik Negeri Jember yaitu Bapak Muhammad Mardiyanto .,S.TP.,M.P. Pemateri selanjutnya yang tidak kalah hebatnya, adalah Kepala Loka POM Jember beliau adalah Bapak Eko Agus S.E,A.Pt.,M.Pharm. Para pelaku UMKM diajarkan bagaimana cara mengecek suatu produk yang terdaftar di laman BPOM. Selain itu, beliau juga mengajarkan pentingnya mempunyai ijin atau legalitas usaha seperti BPOM untuk produk dari para pelaku usaha.

Bagikan ke

Pelatihan Pengembangan Kewirausahaan Berorientasi Ekonomi Kreatif Untuk Meningkatkan Eduprenuer Skill Mahasiswa FKIP UNEJ Tahun 2024

Bisnis Layak Funding (BISLAF)